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日志

西行记

已有 368 次阅读2016-11-3 17:26 |个人分类:随笔|系统分类:心得交流


一、再探龙门 


    上海晚上十点多的动车,到洛阳龙门正是早上六点多,空气很清新在导游引带下上了接送车,上车前特意拍下了以牡丹招贴为近景衬托的洛阳龙门站。这是第二次来洛阳了上次随单位考察匆匆去过龙门石窟,走马观花,原先的美好印象化为乌有。书法爱好者心仪的龙门二十品根本没见着,只看了无数窟龛中,数以万计的大小造像而已,内心存诸多遗憾。而这次我们是“兰亭西游”的书法之旅,同行都是中书协会员,共同的志趣与爱好让我对重游龙门充满了期待。
    入住雅香金陵大酒店,洗去满身风尘众人一身轻松地驱车二十余分入市区品尝洛阳特色早点——羊肉汤第一站即留下良好印象:个个吃得相当满意,羊肉汤不但风味纯正,而且汤文化挖掘得很深入,店面布置也独特、清新,尤其剪纸的大量运用,不但出效果,而且透着浓浓的中国味。众人纷纷现场拍照、取景,很开心
   次踏进龙门石窟,则底气满满了。同行的绍兴市电视台编导林斌是个实足的文艺青年,于书画一道多关注。他的这次随团同行,让我们颇多意趣。进入景区的第一道大门是敞开的,附近也没人,他就议让我们先关门后,再众人推门步入取景,着实让大家过了一把戏瘾。如此做当时只觉得开心,待在镜头里看回放时,竟发现颇有些气场了。
    众人依次浏览一些洞窟石像后,便直赴目的地——古阳洞,因为中国书法史上的里程碑“龙门二十品”,大部分集中在这里。而走近“龙门二十品”是我们这次“兰亭西游”书法之旅第一站的主要目的。
    古阳洞门口已经设了隔离栏,不允许游人进入了。趴在隔离栏上眯眼远望:古阳洞内四壁及窟顶佛龛琳琅满目,龛楣、背光等处的雕刻精细繁缛,所表现出的礼佛场面、建筑式样及龛楣装饰等图案纹样极富变化,完美展现了当时绘画和雕刻技巧的高超水平。据说古阳洞内碑刻题记是中国石窟保存最多的一座石窟, “龙门二十品”有十九品就在此洞,仅一品在慈香窟。于是取来高精度相机将碑刻题记拉近了,才看出个大概,这下真让人着急了!好在边上并无管理人员监管,于是走不近就只好翻隔离栏进入了,胆大的几位早按耐不住跳进去了,一边还念念有词地安慰自己,估计是尽是些“窃书者不能算偷”之类的迂腐老话吧。近是近了,但高度还是变不了的,造像记足有好几个人头的高度,让我断了也翻栏而入的心思,高度近视的我即便进入洞内又如何呢?只是徒增“走近了”的心理安慰罢了。有了先前的冲动,再静静感受着现场的一切,是禁不住要手痒的,于是古阳洞前,伊水边,找一块大石头坐下了,取出空白宣纸扇,在矿泉水瓶盖里倒了墨汁现场书写了,十余人轮番上场,吸引了众多游人驻足欣赏,书法之旅的快乐便逐渐蔓延开来

龙门确实是一个风景秀丽的地方,这里有东、西两座青山对峙,伊水缓缓北流。远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”。自古以来,已成为游龙门的第一景观。惜现场褚遂良所书初唐楷书典范伊阙佛龛碑原石,因风化驳蚀严重而早已经被遮蔽了起来,代之以一幅蹩脚的原碑图片绘用以遮拦,众人歪着脑袋才看到原碑的左右两侧而已,徒增一丝怅然。

201373日上午

 

 
二、白马寺 


    白马寺,因“白马驮经”而得名。下午与“兰亭西游”诸君一怀虔诚心叩开这扇大门,寻找心中的那份安静。

在我看来,白马寺现在已经是一个观光旅游胜地了,但仍能看得出它非同一般的大气与底蕴。寺庙很大,山门和寺门遥相呼应,山门前有白马雕像。马的雕像在寺里随处可见,处处显示着白马驮经的非凡功绩
    愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲自古以来,荷花就是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的吉祥物,荷与佛有着不解之缘。而七月正是赏荷、品荷的季节。走在放生池中间的普渡桥上,只见植于放生池中的荷花高低错落有致,虽竞相开放,却是一律清秀曼妙。荷花是吉祥的象征,在此物欲横流的世间,为人处世更需具备荷花的精神,出淤泥而不染。对游客来说,荷花就是一道靓丽的风景。久而久之,无形中潜移默化了人与自然和谐相处的理念。既可纯化心灵和心情,也可让香客有一种好的心情在放生池放生许愿。由于是自由行,一路游历甚是悠闲,大家在池边坐下了,平心静气、海阔天高地神聊,自然是一件极惬意的事情。
    白马寺毕竟是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,随处可见名家牌匾、楹联,美不胜收,并且意外地在这里看到了鲍贤伦老师的“护国佑民”一匾,沈老(定庵)先生的抱对楹联,感觉真是亲切鲍老师的秦隶还是一如既往的拙、温润、敦实;沈老的隶书则是庚寅年(2010年)的新作,一改往日外溢之精气神,写得格外内敛、含蓄,令人回味。在寺里漫无目的地闲逛,竟意外地发现寺内还有一“释源美术馆”,这实在是不多见的,尤其是前中国书法院院长王镛先生的碑体行书馆名题写,更彰显着美术馆的不同寻常馆里一法师的佛教题材的书画展,也颇有品位。
    一圈绕过来,感觉白马寺环境确实幽雅,可谓庭院深深,只是大多装饰一新,遗憾总觉得少了些什么。忽瞥见华锋正抬头举着相机朝上猛按快门,便循着抓拍方向扫去,原来是几只鸽子正悠闲地在寺顶漫步,并时不时注视着脚下的芸芸众生,我似乎一下子释然了。
    晚被邀请在洛阳陈春思老先生书法工作室搞笔会河南好大幅,一进现场就看见两排清一色的四尺整铺在那里。近年来对现场笔会颇多偏见,总觉得现场里啪啦一写,让圈外人看着潇洒热闹之余,总不免生发书法“简单”、“高产”便“廉价”之误解,以致直接影响书法在人家心目中的地位,这是多么吃力不讨好的事情。但是进去了,字还得写,勉强完成任务,在里面逗留片刻后即开溜

逛洛阳古城了                             201373日下午

 

三、访千唐志


    千唐志斋位于洛阳新安县铁门镇西北隅,是中国唯一的墓志铭博物馆。一早有幸冒雨参观千唐志斋,由副馆长张焉如先生陪同。馆里为每人配发千唐志斋定做雨伞,启功先生的“千唐志斋”四字被撑在头顶,秀秀的,感觉蛮好。
    一行先来到“听香读画之室”,只见大门两侧是康有为所书楹联:“凡泥欲封紫气犹存关令尹;凿可乐霸亭谁识故将军。”而窗楣上方的一幅对联:“谁非过客,花是主人。”最让人感慨不已,据说此联由千唐志斋主人张钫先生亲自书写并刻在石屋书房门侧的。他在生前即知自己身为过客,而非主人,所以才有了"一瞬年华苍老,万物恍若隔世"的叹惋流溢于字里行间吧。追忆古人,思及自身。将此八字于唇齿间品玩再三,竟犹如醍醐灌顶。再想想自己,日日为俗事纷扰不定,大到思虑事业、地位、价值,小到谋求生存、位置、爱情,有哪一日真正能抛却外务,回归到安静坦然之中?
    墓志展厅是千唐志斋最吸引人的地方,走进展厅,犹如走进唐墓志世界,外墙、廊柱、走廊、窑洞、天井,到处都是。据说这里存约一千二百方唐墓志,其出土位置在洛阳至长安之间,正能表现盛唐的典型书风。可喜的是,这一千余方唐墓志书体风格并不仅仅限于我们熟知的欧、虞、褚、薛和颜、柳这几个唐楷的代表人物及典型风格,还有近魏碑风格者,有近二王一路风格者,也有民间的种种风格,其中有些残碑断碣妙不可言,深入研究取法、变化足以成就我们的创作风格。置身其中,你会禁不住伸出双手去抚摩其中笔触之精妙处更有取出纸笔,现场与古人对话之我等书道中人,其中之妙不可言说。转眼间时光飞逝,众人依依不舍,感慨不已。仅此地即可“呆”一、两天,学书观拓片不如看石刻,而观石刻则不如看原作啊。
    墓志展厅一角的于右任题“铁门镇”三字断碑非常吸引人的眼球,精彩处远胜于氏他处题刻。据说此碑竟被一农户拿来正面朝下铺地,今年刚发现追回没有文化真可怕。
    中餐后,下午又到张焉如工作室举行现场笔会,交往多应酬,书法圈也不例外,遂硬着头皮再完成作业。下午再乘动车直达华山,出口处即有在甘肃天水做棉纺企业的绍兴企业家高总带驾驶员迎接,一行入住华山脚下,房间内华山论书,激情满怀,晚上品尝当地风味,兴尽而归。           201374

四、畅游华山
    
    华山之险五岳之首,五峰 朝阳(东峰)、落雁(南峰)、莲花(西峰)、五云(北峰)、玉女(中峰)]驰名众人一大早即直奔华山景区,入大厅联络导游时见游客大多低头寻觅,遂亦低头看去,这一低头竟吓自己一跳,人如行走云端,五峰尽在脚下!
    五岳归来不见山,果然名不虚传。华山奇险有目共睹。我觉得华山之险主要来自两方面:其一是材质,偌大一个花岗岩巨石就这样巍然矗立,天生就是悬崖峭壁险境环生;其二是取径,其山路都很窄小且多位于山脊,有好几段接近甚至超过90度的攀爬,由此构成险道。
    坐索道直接上去,其实也不轻松,同行居然大多恐高,好几位手心出汗,不敢往外看。我却没有感觉,顾自感慨江山如画,观华山山势,悟书法笔势,势如破竹!此次华山之旅,让我感悟最深的是华山松顽强的生命力,这些松树生长于花岗岩的石缝、崖壁之中,根茎下看不到一丝土壤,但这些松树依然茁壮成长、枝叶茂盛、四季常青。其顶风傲雪,风雨不折的铮铮铁骨无不叫人赞叹。
    登山之妙在途中小憩抹去满头汗水,择一凉处坐定,来几瓶冰啤酒,要几只一次性纸杯分别满上谁也不再“讲究”,检查每人随身所带包包,翻出好吃的就现场分了下酒,好爽!兴致上来,革良兄还随身取出宣纸成扇一把,笔墨侍侯,轮番上阵,着实痛快尽兴。在“直通天庭”处,胆大者体验惊险,我等胆小,观而折回坐南天门,闲聊外无所事事我神秘取出半山采摘之树皮,再笔墨随手写去,颇显异趣,引得众游客驻足欣赏导游亦兴起,索墨宝。革良兄即现场作美女臂书,美女则欣欣然一路挥臂炫耀。至华山论剑处,众人情绪高昂,就近操家伙造型,各显神通。高手较量神情搞怪放荡,沿途留下串串笑语。
    历时近十小时,终于登完华山。领略完华山壮美雄奇,品味华山险绝刺激后,众书家均身心舒畅,笑容满怀。怀着喜悦的心情下山,步履轻盈,依然可以健步如飞。但随着激动的心情一过,身体各个部位随即开始叫板,最敏感的还是脚,一路上抖个不停,似乎一不注意便站也站不住。于是便放慢脚步缓缓下山。
    在一路上山的游客中,华山挑夫一道不可缺少的风景线为了生计,他们每天都把一些生活必需品送上山,一年四季都如此货物很重,一天下来一百元左右,辛苦他们每天都乐观面对一位年过六旬的老年挑夫,边载边歌,吸引了众游客围观,均投去钦羡目光。看着一个个挑夫离去的背影,众人徒增添无穷下山动力。
    华山归来,再次感受到了大自然的神奇和人类的渺小人生短短几十载,要趁着意气风发之际去领略祖国的山川美景、开拓视野,为自己的人生留下一些美的经历和对大自然的理性感悟,即便自己老了,在回顾往事时也能为自己年轻时的作为而感到骄傲。“行万里路,胜读十年书”,这段美好的华山之旅,我将用心珍藏,直到永远。
    一路畅怀遐想,待收敛思绪放眼窗外,转眼已到西安,正是傍晚19:30左右。晚上吃羊肉泡膜后,永和会诸君拜访张立辰先生的学生——书画家侯廷峰先生,兴尽而归。

                                             2013 75

五、西安访碑林


    第一次去西安是单位组织随团旅游,走马观花。即便如此,西安碑林还是不进入游程线路的,我一般随“大流”,虽心中多有向往,但还是服从大局忍痛割爱。那次的“走近”却“没进”,让“西安碑林”成为我内心的一份念想,久久牵挂。
    这次兰亭西游再回十三朝古都,西安碑林当然是首选必到之处,心中颇多期待。
    西安碑林早在1962年就被公布为中国第一批重点文物保护单位,据说陈列展出共一千八十七方碑石。在书法人的心中,西安碑林就是武林高手心目中的华山之颠。翻一翻身边的碑帖,绝大部分都是拓自于西安碑林。
    碑林的碑实在太多了!步入碑林,就如游荡在书法的海洋。如此多的书法艺术被聚集在如此狭窄的一个地方,产生的结果就是让人难以细细观赏和品味。大多只能赶走一拨游客后,匆匆在自己喜欢的碑前留一张影而已。此时徜徉在碑林中,尤其是还能凑近了,细细地用手去摸索原碑的刻痕,于我而言,那真是相当过瘾的,感觉自己已然穿越千年,似正与古人对话,与书者、刻者交流。一些石碑裸露刻痕处好多已乌黑发亮,有了所谓的包浆。但我无法预料如果长期这样让游客抚摩下去,将来的碑林会是怎样一个模样?
    在碑林中看到了很多“老朋友”的本来面目有的是印象中的拓片影印字帖出彩,原石却不咋地,不知是风化的原因,还是石刻版本的不一?也有拓片影印字帖欺骗我眼睛多年的,今天看到神采四溢的原刻,令我感慨万千,激动得不行的。如虞世南《孔子庙堂碑》现场原刻字字珠玑,线痕圆融遒逸,风神萧散,自开面貌,秀丽中含筋骨。可是之前我面对《孔子庙堂碑》字帖,却一直没有这样强烈的感觉。
    由此想到,网上曾看到过一本《唐褚遂良书雁塔圣教序》(高清版)的字帖,还据说不是中国人做的,真是让人汗颜。他们做的那真叫专业:将原碑逐字高清拍摄放大,再配该字拓片效果图,并努力对局部笔画细节双钩剖析。再反观我们国内大量出版的书法基础技法书籍,大多粗制滥造,鲜有精绝者。究其原因,罪恶根源是利益驱动,看得出有的技法书籍是一个晚上就可以搞定的,编者极不负责,害人不浅。如能将碑林名品按上述高清版逐一编辑出版,那将是功德无限,造福众多学书者的一件大好事。
    学书最好看原作,看墨迹高清图片,其次看拓片则不如看原碑,那本《唐褚遂良书雁塔圣教序》(高清版)字帖中的拓片与原刻图片的差异度,简直令人瞠目结舌,差异也太大了,不仅仅是形,关键是直接影响了整个字乃至碑刻原作的整体精神面貌。         

 201376日上午

 

六、参观陕西历史博物馆


    到了十三朝古都西安,陕西历史博物馆是一定要参观的看介绍得知该馆藏文物多达370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,大家均有心想借此感受一下古都的魅力。
    下了车,眼前的陕西历史博物馆是一个古色古香的建筑,颇具盛唐风采:中央殿堂、四隅崇楼,井然有序,错落有致,雄浑庄重,将中国古典宫殿建筑和庭院建筑紧密结合在一起,让人不觉眼见一亮。跟随队伍走进馆内,一头巨型石狮子仰天长啸,如魁梧卫士忠诚守卫,煞是庄严。 
    我们参观的是“大唐遗宝”专题展览。据介绍,这一批珍贵文物是在西安南郊何家村的一个基建工地上发现的。在这里,虽然我们只是欣赏到了出土的一小部分文物,但文物之精美工艺之精湛,让人惊叹不已。印象最深的是数十枚银饼、银铤,有意思的是还留有唐代人錾刻铭文和墨书记录,为后人研究唐代历史留下了重要的资料,也让我们有幸目睹了唐代书人在器皿上的真迹。大多字体以行楷为主,墨厚且黑亮,神采奕奕。书者虽为实用记录,但以今人眼光看来,艺术效果却是一流,或许书者原本就是一代书法名流,亦或是一位饱读诗书的学者,胸有成竹,款款写去,让所有的一切连同书者姓甚名谁,在提按顿挫中默默隐去……
    接着,我们参观了主馆。西安自古帝王都,馆内展厅设置也是如此,主要展现了周、秦、汉、唐代的精美文物。有反映古代先民生活情景和艺术追求的的彩陶,反映西周王都兴起青铜器,反映秦扫六合统一天下的青铜剑、兵马俑等,以及民族大融合文化遗存、佛教东渐的宗教文物,还有反映盛唐繁荣景象的唐代金银器和唐三彩等等,其气息、神采乃至细节,均让人耳目一新,留下深刻印象。书法艺术与之异曲同源,真是不虚此行! 
  陕西历史博物馆真正是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

201376

 


七、懒园雅聚


    今天是预定与西安文艺界交流的日子,早在六月底我就与西安吕耀伟兄约好了。得知我们是一次西行书法探寻之旅,耀炜兄很重视,早早选定并预约了几位代表长安书法水准的书家。得知大名鼎鼎的贾平凹先生到时也大驾光临,我们特地一大早即去新华书店买了20本贾氏专著,便于到时请他签名。
    下午我们随耀伟兄夫妇来到长安书画家马河声先生的工作室懒园。
    为了更好地让我们对长安书法及书法家们有一个文化纵深的了解,以及对陕西厚重的地域文化的亲身体悟,在耀伟兄的引见下,在马河声先生安排和邀请下,我们兰亭书会一行十人与文学家、书画家、作为陕西文化名片的贾平凹先生,被誉为陕西季羡林的西北大学原教授、易学大家、书法家费秉勋先生以及长安著名书画家刘大镛先生,著名青年艺术评论家李立荣先生一起,齐聚懒园,度过了一个愉快的东南与西北文化碰撞与交融,书写与情怀,友谊与畅想的专属于书法的下午。为自己和女儿求得贾平凹先生签名书籍二册,费老为永和会题赠“风流在兹”四字。
    晚餐后再一路西行,次日凌晨一点入住甘肃天水花园酒店。

201377

 


八、雨中畅游麦积山石窟


    中国四大石窟中河南洛阳龙门石窟和山西大同云冈石窟我已经故地重游两趟。心中一直惦念着其余两大石窟:甘肃天水麦积山石窟和敦煌石窟,这次一行即将圆满梦,颇为期待。
    一大早兴致勃勃即准备挺进麦积山石窟,不料天公不作美,居然下起雨来,而且越下越大,天气也骤然转凉。大伙犹豫片刻还是出发了,到了景色区门口,雨虽小点,但还是可用酣畅淋漓来形容。同行中于是有打退堂鼓者,我脚穿牛仔布鞋,身着短袖单衣,亦难免犹豫,然麦积山石窟实在难得一游,诱惑太大于是踮脚下车,初还小心翼翼,后逐渐放开,遂布鞋当雨鞋,雨中畅游麦积山石窟,直至放浪形骸。
    麦积山以农家积麦之状而得名,洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。雨中攀登在这些蜿蜒曲折的凌空栈道,时有碎石不断坠落,颇有些惊心动魄登上山顶,极目远望,四面青山郁郁葱葱,千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织一起,好一幅鲜活的麦积烟雨图!
    麦积山因石质皆为紫褐色之水成岩,结构松散,不易精雕细镂,故麦积山石窟艺术,以精美泥塑艺术闻名中外。这里的雕像,高达十六米,低仅十余厘米,造型逼真,神态万千,体现了千余年来各个时代塑像的特点。这里数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。大家竞相模仿,合影留念,欢快的笑声逐渐淹没了山顶不时随风雨坠落的碎石声。
    下山途中休息,众人谈笑风生。微信刷屏,见权熠一短文:“雨中访麦积山,鞋湿了,脱了行走山间,奈何石极犀利,复穿上。登临石窟,险胜华山,人文与自然之美,尤可称绝。间有碎石坠落,多生意味。”结尾“多生意味”四字让我感触颇深。是呀,玩的无非就是一种心境,我等学书、做人又何尚不是如此呢?
    中午,天水篆刻家赵钧来会中午聚餐兴致正高,忽停电,遂点亮烛光午餐,一道品尝诸多叫不出名的当地土菜,留下深刻印象。

201378上午

九、伏羲庙、南郭寺之旅

下午随天水书友赵钧、周宇春、书画纵横网杨新国三位游伏羲庙、南郭寺。
    一到伏羲广场,两侧建筑及店铺即给人与众不同的感觉,平时司空见惯了浓烈商业味及千篇一律的小商品,此时一看到特朴实、原生态的,就一下子来了兴致。时空似乎暂时凝固了,一种属于伏羲的情感占据了我的心灵。驻足于产生这样一位神人的地方,一种前所未有的庄严神圣感油然而生使我暂时忘记了身边的一切,到现在我都难以记清伏羲庙是几进庭院,周围有些什么。
    望着肃穆的大殿,被岁月剥蚀得已是残迹的碑石还有庭院中后人行祭礼的遗迹能想到什么呢?这里高悬的匾额上书写的“与天地准”、“文明肇启”、“开天明道”、“一画开天”又是什么呢?这里的每一物、每一题记都值得玩味、深思。院中那些参天嵯峨、历经沧桑的古柏,或许是先入为主的心理作用,在我眼里比别处的古木要更加庄严,更令人起敬。伏羲庙气场很强大,置身于此,前方是羲皇寝宫,左右是龙枝虬干的八卦柏,似乎感到有一种冥冥神力加之于身,使人庄重沉寂,不敢有丝毫亵渎,直逼得人要去掉那些藏在深处之脏污,进行一番彻底的洗礼才罢。
    在虚幻与真实、历史与现代的交融中,我渐悟到不斤斤于物质享受,不恋恋于世俗浮华,乐道自得,利人利己,这正是中华精神的一大根本,也是现代社会所提倡的科学精神吧!
    从伏羲庙出来,随天水三位书友乘车顺水泥山道至南郭寺西牌坊门前,两株千年唐槐分立,围径数尺高数丈,虬枝高耸揽云,绿荫蔽日如盖。
    “郭”者外城也,南郭寺与南郭先生无涉。建寺已逾千年。诗圣杜甫流寓秦州(今天水)就写过“山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然。”于是南郭寺声名日隆,为历代诗人墨客览胜之地。
    跨入山门,“第一山”牌匾映目,偃仰顿挫,飘逸超迈,虽非米襄阳真迹,但晚清的临摹也很到位。寺内林木葱茏,泉水澄澈,底蕴深厚,风景秀美,不愧天水第一名刹。
    在东后院内,一座砖砌花墙围护着一株古侧柏。树身分三枝,形如斧劈,黛色霜皮,南北倾伸,树龄约2300—2500年,俗称“春秋柏”,此即杜诗所称的“老树”。由于年代久远,老树南北欹侧,倾卧分开。南枝霜枯无皮,木质黛紫,斜插云霄,顶端仍是青春焕发,枝叶茂盛,寒暑一色;北枝依旧苍劲,横卧倾倒,恰被旁边后长的一株百年槐树巧妙地承接在主枝树杈之间;其劈开的枯干根部还寄生着一株百年朴树,涵养聚水,和老柏相依为命。老枝羸弱,壮槐托举;老树孤苦,新朴相伴。也许植物之间确实有感情的,朴槐小时,古柏呵护,古柏老后,朴槐扶养。正是这种支撑和寄生,让老树历经千年依然活着,这也是一种互助相依,尊老爱幼,令观者动容,无不称奇。

201378下午

 

十、参观甘肃省博物馆


    一早即又出发,一路欢歌,自天水向西百余里,山势渐变、绿色渐稀、雾霭氤氲,身心、气局大开。直奔目的地——甘肃省博物馆,于下午两点顺利到达。       
    从古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等甘肃省博物馆都有丰富的收藏其中尤其以馆藏彩陶、汉代简牍、文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝最为突出这些藏品具有很高的历史、科学、艺术价值和鲜明的地方特色。
   汉简实物自然是众人此行馆内观摩的重点,这里陈列的几件武威出土汉简应是精心挑选而来,用笔随意而又精致,气息高古,甚是精美,留下深刻印象。这些残缺的关检简书木片不薄,有些甚至蛮厚,尤其书写汉简的文房实物悬泉墨书纸、石砚、毛笔等的陈列引起了我的浓郁兴趣,石砚小得可爱,但蛮精致、朴实,毛笔笔杆亦无装饰,只是笔毛虽历经岁月沧桑,仍丝缕可见,质量与如今不可同日而语。另外馆内陈列的画像砖实物、佛像精品也均留下较深印象。
    下午自甘肃省博出发,再一路西行,中途遇回民餐馆,畅怀以大盘红烧羊肉下酒,风味独特,迥异于平日所食,臊气全无,回味无穷。夜宿张掖,沿途风光多变,天转凉,满目春光,若又回江南。

201379上午

 

 

十一、张掖大佛寺榆林石窟之行

 

   张掖大佛寺是国保,因寺内有巨大的卧佛像而得名。一早西行偶遇,于是众人便生探访之意,随心所欲是自驾游的优势。入寺内,只见古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。

    大佛寺殿内彩绘泥塑均为西夏遗物,其中卧佛长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后有弟子群像。据说是佛祖释迦牟尼的涅像,他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,令人叹为观止。
     感受古庙之正大气象后,即上高速再一路向西,欣赏沿途祁连山脉与昆仑山脉之自然风光,山势连绵数百里,一以贯之。出嘉峪关,过玉门关,春风不度,铁马秋风,一派苍茫意象。再一路向西,愈发兴奋,终于克制不住,众人遂下车,投入大地母亲怀抱,远望则一马平川,万里黄沙穿金甲!
    在瓜州服务站吃快餐稍停顿后,为赶在榆林窟文管所下班之前到达,便一路狂奔,直驱榆林。中途险环生,终于安全到达大漠中的文化精灵——榆林石窟。众人在溪旁泼墨挥毫,演绎了一场塞北风味的“兰亭雅集”文化盛典。参观典洞窟四个,讲解员音色低沉而富有磁性,内在之深厚文化积淀及对榆林石窟的多年情结伴随精彩讲解汩汩而出,留下深刻印象事后才得知他已驻守榆林石窟近20年,每天回来上下班达二小时,令人敬佩。

后随榆林窟文管所杨作宏所长等四人共用晚餐,品尝原味手抓羊肉及当地野菜,鲜美尽兴。晚上八时三十出发赴敦煌,竟还是个艳阳感慨不已!中途遇锁阳古城遗址,夕阳西下,戈壁残亘,光影效果美艳无比一群文艺青年,激动得不行,纷纷下车,摆POSE留影,尽兴后才上车继续奔赴敦煌途中偶遇云团翻滚,笼罩车体,令人不辨东西,险象环生。半夜终于安全到达,入住速8酒店敦煌风情城店。

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十二、敦煌之旅


    上午拜访敦煌艺术研究院院长樊锦诗先生,先生是杭州人,北大毕业后即入敦煌工作,至今五十余年,人尊“敦煌女儿”老人很瘦小,慈眉善目,也算老乡了,见面很是亲切。介绍了敦煌的历史,特别是常书鸿先生的感人事迹,还赠送众人签名书籍人手一册,赠送书会一套敦煌全集,整整两大箱。书会也以集体手书长卷礼及自书贺寿联礼献敦煌及樊先生,并合影留念。后与导游闲聊得知一些琐事,对老人家更生敬意。“越了不起的人越平易近人!”再一次在与樊先生的接触中得到了印证。
    随后我们告别老人,在导游带引下参观了敦煌艺术研究院的院史陈列室、常书鸿先生工作、生活的场所,颇多感慨。敦煌石窟文物保护研究院陈列中心,里面复制的石窟壁画亦成文物,因为一些复制专家已故。逐一欣赏,精彩处竟也不亚古人。
    怕我们吃不惯景区的饭菜,在导游的劝说下,大伙重返敦煌市区品肉黄面,喝酒聊天,一驴多吃”真过瘾。尽兴后回酒店休息,下午再至敦煌参观多窟,有了樊先生的关照,我们多看了几窟精品壁画。
    敦煌壁画富丽多彩,画有各种各样的佛经故事、山川景物、亭台楼阁、鸟兽花卉、以及当时劳动人民生产生活场面其画面宏伟瑰丽,是1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,也为中国古代史研究提供了珍贵的形象史料。敦煌壁画博采众长,在大量的壁画艺术创作中可以发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,各朝代壁画又表现出不同的绘画风格整个景点科学有序管理和导游认真讲解,令众人肃然起敬。
    最后来到藏经洞陈列馆,参观后未免技痒,即兴书写“永和敦煌游”五字,如有神助,应导游向丽君之索,“丝路妙音”四字。后向导下班回家,顺路带众人至鸣沙山、月牙泉。老就看见鸣沙山高高耸起,丘丘相连,金光灿灿,宛如一座座金山。谢绝了导游的长统袜套,脱了鞋袜,随手拎着,光脚踏沙而上,真真切切地感受大漠风情。踩在沙上,柔软如丝绸,阳光的余热缓缓从脚底升起,麻酥酥地爬上心头。清脆悦耳的驼铃声中,随着驼队缓缓行走在大漠之上,继良兄仿腾格尔富有磁性的歌声响起,饶有意味。月牙泉边大漠绿洲,似雨露甘霖般珍贵,感慨生命力的顽强!
    晚十一时许才回宾馆,在敦煌风情小吃一条街品各种美味小吃,喝大杯新鲜扎啤,赏央视走进敦煌大型演唱会现场视频,兴尽而归。

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十三、走进现代石窟 

连日落夜,今早总算睡了懒觉,早上九点多集合前往常书鸿先生之子常嘉煌先生之“现代石窟”参观。据说常先生开凿“现代石窟”的原因非常简单——因为这是他父亲的遗愿、因为他是“敦煌之子”。
    带着好奇,我们跟着常先生从敦煌市区出发,驱车一路向西南进发。没有人烟、没有动物,甚至没有道路,只有车轮卷起的沙砾,形成一道道白烟在无边的戈壁沙漠上升腾。荒凉,是途中唯一的感受。经过四十多分钟的行驶,终于在一处断崖边前方,一座黄土坯构成的院子边停下。走进院落,便是“现代石窟”开凿的工作室。看管的老人推开旁边一扇小门,漆黑的地道口就出现在我们眼前。在常先生和老人的带引下,我们顺着台阶缓缓走下,“现代石窟”的工程也逐渐呈现。
    常先生请老人打开一号洞窟的铁门,引导大家进去。借着灯光可以看到,这里的壁画已初具规模,非常精美。一圈参观下来,感觉“现代石窟”的规模、摊子已经铺开,但是这个工程实在是太浩大了。“坚守并迷茫着”这六字当是常先生此时之心境。据常先生介绍,“现代石窟”整个项目是他和母亲李承仙两人1996年一起启动,政府给此项目的定位就是不进行收费旅游项目的开发。当时条件非常艰苦,只有小规模工程队进驻,用最原始的方法进行开掘。不久之后,困难就开始显现。首当其冲便是资金问题,政府只是批给土地,财力上没有额外帮助,所以常先生基本上是掏自己腰包干这个事情。其实吸引投资也并非没有可能,但是投资商一定会考虑回报问题,在当下如此浮躁的年代,谁又会拿出一大笔钱来做这样一个看上去毫无赢利前景的项目呢?这是常先生目前比较棘手的问题。

现在先生忙于应付的就是四件事情:工程上开凿推进舆论上为“现代石窟”正名资金上与人谈判拉赞助,最后就是到处找愿意来此创作的艺术家。忙得脚不沾地,真是辛苦。做一件事,真是不容易,常先生苦心发掘现代石窟十八年,可钦可佩!向常先生学习!

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十四、探两关遗迹


 
    阳关在敦煌西南,玉门关在敦煌西北。从敦煌市区到阳关,从阳关到玉门关,的车程大约都是一小时。市区到阳关一片荒漠,那些顽强生长着的芦苇、芨芨草、梭梭或者骆驼刺,伴着即将走到尽头的祁连山,把大地染得极有层次感,却丝毫没有减损它的辽阔与苍凉。阳关到玉门关则颇为悲切,在即将进入戈壁的路上,石漠、砾漠和盐漠交错,干裂的地表上,只有少数的低地偶尔有些植物。走过汉长城后,戈壁的路况变得更差,在看不到尽头也看不到植物的路上,唯一的生气来自于前车疾驰时扬起的灰尘。
    在阳关的旧址附近,建立了一座民营的阳关博物馆,城墙修得苍老而崭新。比起阳关,玉门关更加落魄。除了一座小方盘城外,什么都没有。即便如此,比起阳关和玉门关,汉长城的境遇依然难于启齿:坍塌得如同农家的院墙,阻挡匈奴铁骑的功效荡然无存。阳关和玉门关其实更适合存在于想象里,我既不愿三言两语就打发掉这些历史无比丰满的地方,但它们骨感的现状又实在让我陷于失语。把它们在想象中变得更丰满前,其实我更想说的是:以上省略两万字。

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贾平凹先生与书法家朱勇方交谈






















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